城市简介
   -喀什概况
城市交通
   -航空、铁路

   -公路

常用信息
   -最佳旅游时间
   -旅游救助及咨询电话
酒店住宿
   -酒店住宿
城市饮食
   -特色美食
城市地图
   -喀什地图
旅游指南
   -景点介绍
城市节日
   -节日庆典
商场购物
   -购物
城市历史
   -喀什历史

Welcome to Kashi!
EnglishSimplified ChineseTraditional Chinese


喀什饮食


    喀什的风味小吃,是中国食苑中一簇带有浓郁民族特色和乡土气息的奇葩。喀什的风味小吃做工精细,古朴无华,主副兼备,营养丰富,经济实惠,食用方便。特别是独具一格的烤全羊、烤羊肉串、馕坑烤肉、烤包子、抓饭、拉面、油塔子、馕、馓子、曲曲、烤鱼、灌面肺和灌米肠等,声誉斐然,深受国内外游客的喜爱和赞赏。
    除此之外,还有如羊肚、羊心、羊肝、羊头、羊蹄等,喷香可口。这些都是维吾尔饮食文化中的佳品。


下面给大家介绍几种特色美食


>>馕坑烤肉
    是新疆独特的美食,是选用新鲜羊肉利用馕坑火的辐射热和坑壁的高温烤制而成。烤肉色泽焦黄,食用时蘸上特制调料或盐,香嫩可口。此外,馕坑中还可以烤鸡及其他食物。

>>喀什烩菜
    维吾尔语称阔尔达克,它是喀什维吾尔族婚庆喜日、逢年过节用来待客的一种菜,它味美可口,肥而不腻,香气四溢,色彩丰富。其做法是,将连骨肉剁成小块,土豆、黄萝卜切块,洋葱切片备用。锅里放油烧热,放羊肉块炒至半熟时,放洋葱、盐等调料,然后放入黄萝卜、土豆,炒至七成熟,倒入适量的水,用文火慢慢地炖,熟后即食用。

>>馓 子
    是喀什维吾尔等民族的风味名点之一,它不仅味美脆酥,而且造型美观,色泽黄亮。每逢节日,家家户户的餐桌上都有一盘黄澄澄的摞有多层的圆柱形的馓子,用来待客。

>>曲 曲
    是喀什维吾尔族群众喜食的传统风味小吃,它类似汉族群众的馄饨和饺子。选用上好面粉和好擀薄,切成4平方厘米的方片。将羊肉剁成肉泥,加皮牙子末、胡椒粉、精盐和少许肉汤等拌和成馅。面片包馅,先成饺子状,再将两头从底部弯曲揭开捏和。然后把包好的曲曲放入开沸的肉汤内,快熟时再将备好的羊尾油丁倒入煮开,放上香菜即可盛碗食用,曲曲皮薄馅嫩,汤清味鲜,滑润可口。

>>抓 饭
    维吾尔语称“波劳”。其原料有大米、羊肉、胡萝卜、洋葱和清油(植物油)。除此而外,还用葡萄干、杏干、桃干等干果做抓饭,称之为甜抓饭或素抓饭。

>>米肠子和面肺子
    米肠子和面肺子是利用羊的下水做的一道名馔。深受维吾尔、回族少数民族的欢迎。将羊肺子和羊大肠洗净。将和好的面用水洗出面筋,呈糊状加油和盐,灌入面肺内,然后扎紧气管,放入水中煮两小时左右即成。米肠子是用切碎的羊肝、羊心、羊肠油、加胡椒粉、孜然粉、精盐拌入大米,用水煮,待半小时,在肠中扎眼使之漏气,煮一小时即熟。

>>拉条子
    用上好面粉和面,拉制而成,呈圆条状,由此而得名。做拉条子的关键是掌握好和面和拉制两个环节。和面时用盐水,盐要放得适量,恰到好处,面要和得软些为宜,揉透饧好。

>>凤尾鱼
    又称风鲚、刀鱼。一种小型的名贵经济鱼类,除供鲜食外,还可以加工成淡(咸)鱼干及鱼罐头制品等。

>>纳 仁
    是新疆牧区的一种佳肴,具有明显的牧区特色。这种佳肴也叫手抓肉或手抓羊肉面。把羊宰杀后,去其五脏,把羊肉切成大块,一般两个小时即可煮熟。汤肉放盐、洋葱。肉取出后,用原汁肉汤煮面条或是面片,捞出盛盘,把面片放在盘底,块肉放在上面,肉用小刀切碎后同面拌在一起,并撒些辣面子、洋葱末等调味品,然后用手抓着吃,这就是手抓羊肉面。

>>烤 鱼
    为喀什的传统风味小吃,尤其以巴楚县的烤鱼最有名气。把若干新鲜活鱼破肚收拾干净,从腹部彻底割开并撑为两片。用几根筷子粗细的木条横穿入鱼皮,再用一根稍粗并比鱼长20厘米左右的木棍沿鱼脊竖穿入鱼皮。然后将鱼依次插在地上呈半圆形,再将干柴放在半圆形内点燃烘烤,鱼边烤边洒上精盐水,胡椒面,孜然粉等调料,先烤好一面,再转动烤另一面。鱼烤好后放入盘中,以手大块撕下食用。喀什烤鱼鲜嫩不腥,香酥可口,别具风味。

>>抓 肉
    又叫手抓羊肉。将刚宰的羊肢解成几大块入锅清炖,有的加点胡椒、姜片、盐粒,有的什么也不加。炖到七、八分熟即捞起放入大盘,旁放小刀一把,热腾腾端上席来,割成肉块或肉片,抓肉蘸盐而食之,吃饱方休。其味鲜嫩清香,吃法古朴,颇有原始遗风。这是牧民待客之上品,各族普遍喜爱。

>>炒烤肉
    是烤羊肉串制法的改变和创新,将上好的羊肉切成片,加少许精盐、鸡蛋、湿粉拌匀,再将炒勺或锅放油烘至七成熟,下肉拔散后倒去余油,加盐、辣椒面、孜然粉翻炒,待肉至七八成熟时即可食用,炒烤肉色泽红亮,香味浓郁,不仅为少数民族群众所喜爱,许多汉族群众也十分喜爱。

>>烤包子和薄皮包子
    烤包子(维语称之为“沙木萨”)及薄皮包子(维语“皮特尔曼吐”)是维族人喜爱的食品。城乡巴扎的饭馆、食摊多销售这两种食品,烤包子主要是在馕坑中烤制。包子皮用死面擀薄,四边折合成方形。包入羊肉丁、羊尾巴油丁、洋葱、孜然粉、精盐和胡椒粉等原料做成的馅,馕坑中烤熟。薄皮包子即蒸包子,馅的原料和烤包子差不多,包子皮擀得很薄,熟时几乎透过包子皮可以看到里面的馅,吃起来好像包子皮都溶化到嫩肉油香中了。

>>清炖羊肉
    喀什地区少数民族的传统名食,是节日和待客佳肴。它是把肥羊宰杀后剁成一斤左右的大块,放在锅里清炖,半熟时取尽浮末,有的什么佐料也不放,有的放皮牙子末、胡椒粉、姜片等调味,先不放盐,肉炖至八成熟即捞出放在大盘子里,用小刀割下肉片,然后手抓肉片,蘸盐食用。清炖羊肉块肉质鲜嫩,不膻不腻,味美可口。

>>羊羔肉
    多选择当年羯羊或周岁以内的羊。做法是把羊羔宰杀后,去其皮和内脏,洗净后放在大锅里煮,并放洋葱、胡椒等佐料。煮肉的方法有两种,一种是先用冷水煮,另一种是先用开水煮,无论哪种煮法,都要捞去浮在汤上面的血沫,等肉快熟时再放盐。

>>烤全羊
    是选择羯羊或周岁以内的肥羊羔为主要原料。羊宰杀后,去蹄及内脏,用精面粉、盐水、鸡蛋、姜黄、胡椒粉和孜然粉等调成糊状,均匀地抹在羊的全身,然后用钉有铁钉的木棍,从头穿到尾,放在特制的馕坑里,盖严坑口,并要不断地翻动观察,约1小时左右即成。

>>烤羊肉串
    把羊肉和羊油切成薄片,肥瘦搭配地穿在细铁钎上,放在长形的烤羊肉串炉上烤,然后撒些辣面、精盐和孜然粉,数分钟即熟。

>>清炖羊头羊蹄
    是维吾尔等民族最具原始风味的一种小吃。它的制作十分简单,取新鲜羊头、羊蹄,烤去全部羊毛,刮洗干净,去掉羊角和羊蹄壳后,放入锅内不加任何佐料煮至肉能离骨为止。然后捞出,凉至皮不沾手,蘸精盐即可食用。

>>清炖羊肉块
    是维吾尔族的传统名食,是节日和待客的佳肴。清炖羊肉块肉质鲜嫩,不膻不腻,味美可口。

>>巴楚蘑菇
    生长在巴楚特有的自然胡杨林山区中,肉质厚实,味道鲜美,营养丰富,有很高的药用价值。巴楚蘑菇都是野生的,年产量不多,一直供不应求。用巴楚蘑菇炖肉、炖鱼,其味道鲜美无比。

>>油塔子
    形状似塔,是维吾尔人喜爱的面油食品。一般做早点配合粉汤吃。塔子色白油亮,面薄似纸,层次很多,油多而不腻,香软而不沾,老少皆宜。


Copyright© 2001-2005, kashihotels. China Hotels Reservation all rights reserved.     link