城市简介
   -喀什概况
城市交通
   -航空、铁路

   -公路

常用信息
   -最佳旅游时间
   -旅游救助及咨询电话
酒店住宿
   -酒店住宿
城市饮食
   -特色美食
城市地图
   -喀什地图
旅游指南
   -景点介绍
城市节日
   -节日庆典
商场购物
   -购物
城市历史
   -喀什历史

Welcome to Kashi!
EnglishSimplified ChineseTraditional Chinese


喀什商场购物


    喀什是久负盛名的“瓜果之乡”,瓜田果树无处不有。喀什地处南疆,阳光充足,气候适宜,为瓜果生产提供了良好的自然条件。喀什瓜果品种繁多,质地优良,营养丰富,一年四季干鲜瓜果不绝于市,处处瓜果飘香。
    喀什的民族工艺品,历史悠久,品种繁多,具有独特的民族风格,因而被中外学者盛赞为“小民间艺术中心”。喀什的工艺品不仅受到当地群众的喜爱,而且经由“丝绸之路”销往西亚、欧洲等地,在国际市场上享有较高的声誉。



地方特产


>>地毯
    喀什传统手工艺品之一,它以精湛的工艺和鲜明的风格著称于世。喀什地毯品种繁多,花色斑斓,花纹图案千姿百态,鲜艳夺目。除传统的360道产品外,近年又增加了540道、720道和750道中、高档产品。喀什地毯质地精良,色调明快,美观大方,柔软舒适,坚固耐用,不仅具有较高的实用价值,而且具有较高的艺术价值,深为国内外顾客所喜爱。

>>英吉沙小刀
    因产地在英吉沙县而得名,是喀什地区的传统名牌手工艺品之一,约有400多年的历史。它选料精良,做工考究,造型美观,纹饰秀丽,具有浓郁的民族风格。英吉沙小刀目前已发展到16个品种30多个花色。主要有维吾尔族喜爱的凤尾式、百灵鸟式、黄鹂式、喜鹊式,哈萨克族喜爱的红嘴山鸦式、汉族喜爱的龙泉剑式、蒙古族喜爱的兽角式等。英吉沙小刀既是人们日常的生活用品,又是具有较高观赏价值的工艺品。

>>艾德莱斯绸
    是维吾尔族妇女十分喜爱的丝绸料。它是使用蚕丝,采用古老的扎经染色法工艺,按照图案的要求进行染色,其工序是非常细致而繁琐的。喀什的艾德莱斯绸,以色彩绚丽、鲜艳著称,用色反差大,对比强烈。它的色彩常用翠绿、宝蓝、黄、青、桃红、紫红、桔、金黄、艳绿、黑、白等色。它的图案结构细腻、紧凑、严谨,色彩强烈、透明、逼真,再现了大自然中光和色的美感。艾德莱丝绸质地柔软,富于弹性,轻薄柔韧,美观华丽,具有鲜明的维吾尔民族文化特色,深受少数民族群众的青睐。现在人们不仅把艾德莱斯绸视为衣料,还有不少人把它作为工艺品买回去制作成室内装饰品。

>>花 帽
    维吾尔语称为“朵巴”,是维吾尔族特需商品之一。它做工精细,均采用民族传统的绣花、挑花、伴金、镶银、串珠等方法,用手工绣制而成。喀什花帽品种繁多,有巴旦杏花帽、奇曼(绿底白花)花帽、塔什干(绿底白花)花帽、玛力江(红色镶珠)女花帽,均质地精良,色泽绚丽,图案精美。它不仅实用,而且是一种具有装饰美感的工艺品,是馈赠亲朋好友的珍贵礼品。

>>木模彩色印花布
    维吾尔族传统手工制品。这种花布主要用于制作墙围、壁挂、腰巾、餐单、褥垫、窗帘等。它具有物美价廉、经济实用等特点。这种花布采用凸版木戳印制而成,颜色多用大红、粉红、果绿、中黄、淡黄等,图案多以花卉、瓜果、植物、家用器皿为素材设计而成。这种花布具有浓郁的民族风格和地方色彩,给人以古朴、素雅、大方之感。

>>土 陶
    喀什土陶历史悠久,远在新石器时代就有生产,汉晋时代发展到彩陶,具有古老独特的民族风格。在喀什的陶器中,尤以仿古土陶最为著名,它继承了传统工艺,又有创新,兼有观赏和实用价值。喀什土陶的主要品种有:碗、碟、盘、壶、罐等。特别是一种供少数民族群众洗手用的水壶,形状有大小、高低、扁圆之分,可称做为喀什土陶的代表。喀什土陶造型古朴、素雅,给人以特殊的美感和艺术魅力,多年来一直吸引着国内外游客。

>>首饰
    喀什少数民族妇女非常喜爱佩戴首饰,已形成一种传统的风俗习惯。喀什首饰目前主要有戒指、手镯、项链、耳坠、耳环、发卡等20多个品种40多个花色。许多首饰都镶嵌着五光十色的宝石,使之显得更加绚丽多彩,斑斓夺目引人喜爱。

>>弹布尔
    其声铿锵、悦耳,十分独特。弹布尔常用作独奏乐器,在家庆宴乐中与热瓦甫、手鼓等乐器组台,为歌舞伴奏。

>>热瓦甫
    是维吾尔、塔吉克和乌孜别克等少数民族所喜爱的弹拨乐器,比较普及。弹奏时左手握颈斜滑走弦,右手持牛角片或竹片弹拨演奏。

>>达 卜
    汉语称手鼓,是维吾尔族民间广泛使用的古老的打击乐。为合奏和伴奏不可缺少的乐器,它声音脆亮,在乐队中起着统一节奏和速度的作用。它是波斯阿拉伯文化东传的产物之一。

>>纳格拉
    是以木槌敲击演奏的乐器,汉语称铁鼓。主要用于盛大节日和婚礼。它与唢呐相配合,创造出一种欢快喜悦的气氛,令人情不自禁地手舞足蹈起来。

>>红铜器
    是喀什重要的民间工艺品之一。它历史悠久,别具特色。喀什红铜器制做工艺高超,造型美观大方,图案纹饰秀丽,具有显著的民族风格和地方特色,不仅是良好的生活用品,而且具有较高的观赏价值。

>>石 榴
    维语称“阿娜尔”,是喀什重要特产之一。其中以素有“石榴之乡”美称的叶城县石榴最为有名。叶城县地处昆仑山北麓,霜期短,日照时间长,昼夜温差大,土质好,非常适宜石榴的生长。叶城石榴个大皮薄汁多,风味甘甜清凉,深受人们喜爱。

>>葡 萄
    喀什是葡萄的盛产地之一,除城郊有大面积的葡萄园外,家家庭院一般都种植葡萄。喀什葡萄约有50多个品种,风味各异。葡萄除鲜食外,还可以晾干、制成罐头等。当地果农有着丰富高超的葡萄保鲜技术,一年四季几乎都可以吃上新鲜葡萄。

>>无花果
    喀什盛产无花果,它可与哈密瓜、吐鲁番葡萄、库尔勒香梨齐名。无花果果形扁圆,果肉细软,果味甘甜,营养丰富并有药用价值,含糖量高达24%。无花果除鲜食外,还可以制成果脯和果酱。另外,由于无花果叶片硕大,枝干光洁,树冠整齐,姿态美观等特点,人们往往把它栽在庭院、花圃或培育成盆景放在室内,美化环境。

>>巴旦杏
    是喀什的名贵特产,是维吾尔族人民最珍视的干果,常用它待客赠友,还把它的图案绣在衣帽上,雕刻在建筑物上。巴旦杏属落叶乔木,桃类植物。巴旦杏果肉不能食,可吃的是香甜可口的果仁营养十分丰富,含有大量脂肪、蛋白质和多种维生素,在喀什的维吾尔医药中,60%的药都配有它。喀什巴旦杏远销国内外,在国际市场干果交易中占着重要的地位,售价很高。

>>
    维语称“玉吕克”,是受人们普遍喜爱的果实之一。喀什杏子品种繁多,其中以英吉沙县的赛来提杏、叶城县的黑叶杏为最佳,肉厚汁多,味道甜美,营养丰富。杏子除鲜食外,还可以晒制杏干,有的地方还加工制成杏脯、杏包仁。

>>桑 椹
    喀什土沃泉甘,宜于植桑,故桑椹很多。桑椹是喀什成熟比较早的果实,被称为“瓜果中的报春花”。喀什桑椹有白、紫两种。因桑椹性寒、味甘,除有补肝益肾、滋阴养血的功能和对阴虚、头晕目眩、失眠等症有明显疗效外,还含有芸香苷、花色素、胡萝卜素、维生素b1、b2、c等成分而深受人们喜爱。

>>蟠 桃
    较珍贵水果之一。主要产于叶城县等地。蟠桃是桃子的一种,但果实却与桃子完全不同。蟠桃的形状扁圆,顶部凹陷形成一个小窝,其果皮呈深黄色,顶部有一片红晕。蟠桃味甜、汁多、核小,不但好看,而且好吃,色味兼备,不愧为“仙桃”之称。

>>
    喀什梨的资源十分丰富,共有60多个品种,其中砀山梨(从安徽砀山县引进)和叶城棋盘梨较为有名,都有果大、皮薄、肉细、汁多、味甜的特点,极受人们的喜爱,由于喀什特有的地理环境和自然条件,喀什梨含糖量高,维生素c、磷、钙含量也较丰富。

>>阿月浑子
    维语称“皮斯特”,是一种稀有名贵果树。落叶小乔木。春季开花,夏秋间果熟,果实呈乳白色,尖端开裂有红晕,果仁香脆可口,营养丰富,果仁含植物油54%至68%,还含有维生素a、b,阿月浑子在国际市场上与巴旦杏同被视为坚果中的上品,具有很高的经济价值。

>>核桃
    又名胡桃,是世界著名的四大干果之一,被公认为“长寿之果”。核桃仁含脂肪65--70%、蛋白质15-27%,碳水化合物16%,还含有维生素a、b、c、e、k、胡萝卜素、核黄素、硫胺素、尼克酸和钙、磷、铁、锌、钾、镁、铜、钴、硒、碘等多种元素。核桃油含不饱和脂肪酸、亚油酸、亚麻酸和18种烯酸。核桃油是一种优质食用油,在食品工业中用途广泛,在香料工业中也具有很高价值。叶城县是新疆重要的核桃产区,栽培历史悠久,品种繁多,年总产量在1200吨左右。

>>沙 棘
    资源十分丰富,在喀什生长历史悠久。沙棘营养丰富,果味酸中有甜,内含多种维生素和其他活性物质,特别是维生素c的含量极高。以沙棘为原料,制成的各种饮料,深受人们欢迎。

>>伽师甜瓜
    喀什甜瓜有近百个品种,其中数伽师甜瓜(因产地在伽师县而得名)为最佳。伽师甜瓜历史悠久,早在清朝时代就被列为贡品,后来经过不断改良,瓜质越来越好。紧靠塔克拉玛干大沙漠的伽师县具有适宜甜瓜生长的独特气候与水土条件,因而香甜可口,肉厚汁丰,风味别具,营养丰富,甜度达11至19度。当地瓜农和维吾尔族群众有贮瓜过冬的习惯,在喀什几乎一年四季都可以吃到美味的甜瓜。


Copyright© 2001-2005, kashihotels. China Hotels Reservation all rights reserved.     link